« Как Виктор стал шахматным мастером »

В настоящей статье я расскажу  о том, каким  был взгляд  Ласкера на шахматную жизнь в Париже начала XX века, и что он думал о Жане Таубенгаузе и Самюэле Розентале.
В книге « Как Виктор стал шахматным мастером », которую Ласкер написал в 1937 году, мы расшифруем некоторые моменты. Важно читать  между строк !

Обложка книги «Как Виктор стал шахматным мастером»
Издание 1973 года. Спасибо, Оливер Шеппард

Почему Ласкер написал эту книгу ?

Эта книга, с несколько загадочным названием, была написана Ласкером в 1937 году, когда он жил в Советском Союзе. Издательство детской литературы предложило ему написать книгу о шахматах  для детей от 11ти до 15 лет.  Но не в форме учебника, а в форме увлекательного рассказа об интереснейшей игре. Т.е., речь шла о литературном произведении.  

Литературное творчество не было чуждо  Эмануилу  Ласкеру. В 1925 году, вместе с братом Бертольдом, он написал театральную пьесу « О человеке эта повесть ». В написании  новой  книги не должно было быть никаких затруднений. 

Однако, повесть  «Как Виктор стал шахматным мастером» не была опубликована при жизни автора.  Она нуждалась в переработке, так как не совсем соответствовала нуждам пропаганды, и в хорошем переводе.  Но главной причиной стало то,что в октябре 1937 года Ласкер уехал из СССР в США.  

И только в 1973 году в СССР вышло в свет ее первое издание на русском языке. Я не уверен в существовании переводов на другие языки. Перевод с немецкого на русский был осуществлен известным советским шахматным автором Ильей Мальзелисом.

О чем эта книга ?

В книге рассказывается о том, как четыре школьника открывают для себя шахматы и стараются хорошо научиться в них играть. Один из них, Виктор, преуспеет лучше всех. Повзрослев и став студентом,  Виктор начинает писать научную работу о шахматах и получает разрешение поехать заграницу для изучения  шахматного наследия и встречи с современными зарубежными шахматистами.

В книге очень мало чисто шахматного материала. Рассматривается только несколько партий и позиций. Во время своего путешествия Виктор посетит Париж, Лондон и Соединенные Штаты Америки. Путешествие начнется с Парижа, чему посвящены 12ая, 13ая и 14ая главы книги.  

Моя интерпритация глав 12, 13 и 14 книги Ласкера

При чтении этих глав становится очевидным, что Ласкер  рассказывает о своем собственном опыте, объединив воспоминания о своих поездках в Париж, осуществленных  в 1890 , 1900, 1912 и 1933 годах.
Именно этим главам я уделил пристальное внимание, так как речь в них идет о Франции.  Все, что я объясняю ниже – это моя личная интерпретация написанного Ласкером в его книге.  
Спасибо моей супруге Марии за перевод с русского языка.

Описание кафе де ля Режанс

В 12ой главе Виктор (Ласкер) посещает кафе де ля Режанс. «Он ожидал увидеть там сотни людей, играющих в шахматы, и был очень удивлен, что посетители ведут себя, как обычно принято в ресторане. Ничто не говорило о шахматах, пока он наконец не заметил в этом обширном помещении небольшое отделение, где столы были уставлены шахматными досками.»  Отведенное шахматистам помещение было отделено от общего зала ширмочкой. Несколько игроков сидели за столиками и играли между собой, наблюдавшие за ними зрители стояли. По моему мнению, Ласкер описывает кафе де ля Режанс 1933 года, когда он, бежав из нацистской Германии, провел некоторое время в Париже.  

Далее, в 14ой главе, мы узнаем, что, несмотря на присутствие в Париже сильного мастера (Виктора – Ласкера), Французская шахматная федерация ничего не сделала для того, чтобы организовать какое-либо мероприятие с его участием, объяснив это тем, что «наша пресса и наши соотечественники не интересуются шахматами».

В конце концов, сеанс одновременной игры Виктора (Ласкера) был организован в кафе де ля Режанс. Он привлек много публики, преимущественно молодежи, а также  « пришли старые шахматисты,  посещавшие  «Режанс» в особо торжественных случаях».  На тему этого сеанса я написал статью в двух частях

Забавная история, случившаяся с Ласкером в его первый приезд в Париж   

В 1890 году Ласкер  впервые приезжает в Париж ( мне неизвестно, бывал ли он там раньше этой даты).  К огромному своему огорчению, он , в первый день приезда, потерял адрес комнаты, где должен был остановиться. Ласкер помнил только то, что комната находилась недалеко от Эйфелевой башни, и что в названии улицы были буквы «А» и «I».  К счасью, ему не пришлось ночевать на улице, он все-таки нашел свою комнату. В книге подобное приключение произошло с Виктором.

Жизнь шахматных профессионалов в Париже 1912 года, и конкретно Жана Таубенгауза, игрока кафе « Режанс»

В книге звучит упоминание о Жане Таубенгаузе: « Таубенгауз много лет жил здесь, в Париже, игрой в шахматы. Он играл на ставку — обычно по франку за партию, а когда встречался с сильными противниками — и на более высокие ставки. Бывали дни, когда он выигрывал много денег, в особенности пока был молод, но когда он начал стареть, появились другие, которые больше забавляли шахматистов в кафе или попросту обыгрывали его. Частенько ему приходилось напрасно просиживать в кафе долгие часы в ожидании партнера, который пожелал бы поставить против него франк. Таубенгауз был настоящим мастером и имел в свое время некоторые успехи. Во всяком случае, он оставил после себя несколько красивых партий. Он не был женат, никогда не имел уютного угла и умер в страшной нищете». 

Жан Таубенгауз на турнире в Нью-Йорке,  1893 год

В этом месте, где говорится о Таубенгаузе, чувствуется, как удручает  Ласкера тот факт, что  многие шахматные мастера того времени довольно часто оказывались в такой сложной жизненной ситуации. Я отношу эти воспоминания Ласкера к 1912 году. Таубенгауз умер в 1919 году.

Для сравнения, Ласкер  поясняет, как обстоят дела в СССР: « В шахматных секциях и клубах ведется большая и нужная организационная работа для громадного количества людей, интересующихся шахматами. Мастера и шахматисты первого разряда дают сеансы одновременной игры, ведут преподавание шахмат, читают доклады и лекции, но это не является их основной работой. Профессиональных же игроков, вроде Таубенгауза, вовсе не существует. Такое занятие нельзя считать работой.» 
Сильные шахматисты, как спортсмены высшей квалификации, получали в СССР всестороннюю помощь от государства. Сам Ласкер получил там прекрасные условия для жизни, но в 1937 году сбежал в США.

Большой шахматный клуб (Гран Серкль) и Самюэль Розенталь

Воспоминания Ласкера о Розентале  связаны с 1900 годом и турниром в Париже.

Обложка книги Розенталя- сборник партий парижского турнира 1900 года

Розенталь организовал в своем клубе «Гран Серкль» сильный турнир, но вход в игровое помещение не был свободным. Допускались только члены клуба и те, кто заплатил за вход. В 1901 году Розенталь издал сборник партий этого турнира, опубликовав там свою фотографию вместо фотографии победителя турнира – Эмануила Ласкера.   Понятно, почему Ласкер нелестно отзывается о Розентале.

Фотография Розенталя в его книге – сборнике партий
Странно конечно, что  на фотографии не Ласкер – победитель турнира и обладатель чемпионского звания. 

 По книге Виктор знакомится с секретарем и преподавателем шахматного клуба «Серкль» господином Пти. «В клубе было много великолепных комнат, ресторан, карточные залы и шахматная комната». Располагался он в здании на бульваре. Самюэль Розенталь был небольшого роста, что объясняет выбор Ласкером вымышленного имени для него : в переводе с французского «пти» означает «маленький».

Пти считается в клубе высшим авторитетом в области шахмат. Г-н Пти очень хорошо зарабатывает себе на жизнь уроками шахмат для высших слоев общества; его репутация и связи позволяют вести рубрику в газете «Ле Монд» ( Мир). В действительности это газета « Le monde illustré » - «Иллюстрированный мир», в которой Розенталь  с 1884 по 1902 год был хроникером.

Ласкер подшучивает над комментариями  Розенталя в газете : «Молодежь в университетском шахматном кружке отличалась независимостью суждений. Они высмеивали шахматный отдел Пти в «Ле Монд», который для всех ходов имел лишь две оценки: ход считался либо «ле мье» (наилучшим), либо ошибочным. Они уничтожающе критиковали анализы Пти, но не заботились о том, чтобы довести свою критику до сведения редакции журнала. Шахматный отдел давал им богатый материал для критики; это их  развлекало, способствовало их шахматному развитию, и этого было для них достаточно.»

Ласкер смеетсятакже и над шахматной силой и знаниями Розенталя:  «Уважаемый мастер» Пти ровным счетом ничего не понял из того, что показывал Виктор, но он был слишком тщеславен и расчетлив, чтобы позволить учить себя. Он лицемерно сказал: «Знаю, знаю. Неплохая идея!» Тем не менее он почувствовал свое ничтожество и внутренне пришел в ярость.»

Напомним, впрочем, что Ласкеру в 1900 году было 32 года, а Розенталю  63. 

Ласкер пишет и о том, что члены этого клуба для богатых мало что понимали в шахматах  «несмотря на все лекции уважаемого руководителя Пти, и вне своего клуба не испытывали никакого интереса к шахматной игре»  Г-н Пти считает себя  гуру этого заведения и бдительно следит за тем, чтобы никто не претендовал на его место. Появление иностранного мастера могло грозить его репутации, поэтому он отверг все предложения, которые могли стать демонстрацией таланта и шахматной силы Виктора : «Вообще члены «Серкль» не любят, чтобы их беспокоили. — В таком случае, хотя бы сеанс одновременной игры,— предложил Сардэн,— я охотно возьму на себя расходы. — Нет, милый друг, Иванов слишком молод. Члены нашего клуба не сядут с ним за шахматную доску.»  
«Клуб для убивания времени» - такую характеристику получает он в повести. Развитие и популяризация шахмат не входят в планы его руководителя. К такому выводу приводит нас Ласкер.

О клубе Филидора и визите в Лион

После «Серкля» Виктора ведут в другой клуб – « Ле Пион» («Пешка»). «Последний ютился в одной из комнат, примыкающих к ресторанному залу. Здесь находилось около двадцати человек, большинство из которых сидели за шахматами».  Название клуба сразу ассоциировалось у меня с «Серкль де Филидор» - клубом Филидора.  Трудно отделить пешку от образа Филидора. 

Наконец, Ласкер отправляет своего героя  Виктора в Лион : «Лионские любители шахмат проявили такой ин- терес к докладу и вынесли из него столько для себя интересного и поучительного, что собрание прошло для всех участников приятно и с пользой».  Действительно, сам Ласкер был в Лионе в конце 1912 года и давал сеанс одновременной игры в таверне «Рамо».

Покидая Париж, « Виктор высказал опасение, что, так сказать, в шахматном отношении время, которое он провел в Париже, вероятно, можно считать потерянным ».
Высказывается в книге также мысль о том, что «со времен Филидора и Лабурдоннэ во Франции больше не было крупных шахматистов»

Добавим, что в 1909 году в Париже Ласкер разгромил в матче Яновского.   А Виктор, по воле автора, сыграет свои матчи уже в Америке.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire